Общественное и плановое питание, гостиничный бизнес
Решение "1С:Общепит" предназначено для автоматизации оперативного, бухгалтерского и налогового учета в сетевых и независимых предприятиях общественного питания различных форматов и концепций.
ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Конфигурация "Общепит" учитывает специфику предприятий общественного питания и обеспечивает следующие возможности:
- Ведение номенклатурного справочника, с отражением всей необходимой отраслевой информации по товарам, материалам, полуфабрикатам, блюдам.
- Ведение списка рецептур, составление технологических карт, с возможностью учета предварительной проработки "фирменных" блюд.В рецептуре блюда можно максимально подробно описать технологию приготовления и указать различные органолептические показатели. Сводные химико-энергетические показатели на блюдо рассчитываются автоматически по сумме составляющих его ингредиентов.В случае использования типовых ингредиентов и рецептур в меню предприятия это позволит значительно упростить ввод первоначальных данных и сократить срок запуска системы в эксплуатацию.
- Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью определения нужной в момент приготовления.
- Список аналогов для продуктов существенно упрощает процесс правильного учета остатков ингредиентов.
- Проведение инвентаризации производства, склада или розничных точек.
- Автоматическое отражение единым отраслевым документом "Выпуск продукции" всего комплекса необходимых движений по регистрам бухгалтерского и налогового учета в соответствии с выбранным видом операции (Приготовление, списание, перемещение, реализация, розничная реализация).
- Учет специй – особый режим учета ингредиентов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал, что не позволяет сразу отразить их списание в учете.
- Обмен данными с ресторанно-кассовыми (фронт-офисными) системами.
- Первоначальные данные о продажах хранятся в системе в виде документов «Чеки Общепита», которые строго соответствуют чекам продажи в связанной кассовой системе.
- Реализована поддержка учета маркировки табачной продукции.
- Документ План-меню позволяет заранее планировать выпуск продукции, оценивать потребность в ингредиентах, вводить на его основании перемещение необходимых запасов или фактический выпуск, а также получать типовые печатные формы.
- Реализован бракеражный журнал, который предназначен для отражения результатов проверки качества выпускаемой продукции бракеражной комиссией.
- Реализовано автоматическое заполнение декларации о розничной продаже алкоголя.